Lángos - Ungarischer Fladen

Die "nährstoffreiche" Zwischenmahlzeit

Der Lángos ist ein Fladen aus Hefe-/Kartoffelteig, der traditionell in einer großen Pfanne mit reichlich Fett fritiert wird. Dementsprechend sättigend fällt eine solche Mahlzeit auch zumeist aus. Ein richtiger Lángos wird mit Knoblauchöl benetzt und dann mit geriebenen Käse und Sauerrahm (tejföl) belegt.

Besonders beliebt ist diese Speise in der Region rund um den Plattensee. In den meisten Strandbädern und örtlichen Imbißständen ist er erhältlich. Nicht-ungarische "Lángos-Esser" erkennt man dagegen zumeist an etwas seltsameren Belägen wie Marmelade oder Nutella...schmeckt auch, aber anders :-). Daher an dieser Stelle lieber unsere klassische Variante.

Lángos Rezept

Zutaten:

500g Mehl
250g zerkochte Kartoffeln
20g frische Hefe
150ml Milch
Prise Zucker, Salz, Pflanzenöl
geriebener Käse (z.B. Gouda)

Für das Knoblauchöl:
100ml Wasser
100ml Pflanzenöl
2 frische Knoblauchzehen

Vorbereitung:

Für das Knoblauchöl vermischen wir einfach das Wasser mit dem Öl und fügen mit einer Knoblauchpresse die beiden Knoblauchzehen hinzu. Anschließend salzen, gut versiegelt kalt stellen. Leckerer wird es, wenn das Knoblauchöl 1-2 Tage vorher zubereitet wird.

In 100ml der Milch lösen wir den Zucker und die Hefe auf und geben knapp 50g des Mehls dazu. Nun lassen wir den Teig in Ruhe aufgehen.

Die weichgekochten Kartoffeln werden zerstampft und mit dem restlichen Mehl vermischt. Anschließend geben wir die restliche Milch, das Salz und die Hefe-Milch hinzu. Diesen Teig kneten wir mindestens 10 Minuten per Hand kräftig durch. Wir stellen den abgedeckten Teig an einem warmen Platz und lassen ihn hochkommen. Jetzt wieder kurz per Hand durchkneten und diese Prozedur noch 2 mal wiederholen. Danach ist der Teig einsatzbereit.

Zubereitung:

In einer möglichst großen Pfanne erhitzen wir reichlich von dem Öl, so dass unsere Lángos später darin schwimmen können. Mit der Hand trennen wir eine handflächengroße Portion ab, formen zwischen den Händen einen möglichst dünnen Fladen und geben diesen direkt in das heiße Öl. Wenn der Teig zu sehr klebt, einfach die Hände vorher mit etwas Mehl bedecken. In der Pfanne beide Seiten goldbraun fritieren (ca. 5 Minuten pro Seite) und danach auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Servieren:

Die abgetropften Lángos sofort servieren und zuerst mit dem Knoblauchöl bestreichen. Anschließend nach eigenem Geschmack mit Sauerrahm und geriebenen Käse belegen.